Брадри 2017 в Лилле

Практически каждый год в первые выходные сентября в центре Лилля проходит гигантская и очень известная во Франции барахолка “Braderie de Lille” (фр. Брадри де Лилль). В ней участвуют местные жители, которые продают иногда просто немыслимое старье из своих закромов, приезжает множество профессиональных старьевщиков и антикваров, съезжаются многочисленные любители старинных вещей и, конечно же, туристы.

Надо сказать, что всяческие “braderie” и “vide-grenier” (фр. брадри и вид-гренье) широко распространены во Франции, а на севере особенно. Французы очень любят организовывать  маленькие локальные барахолки, которые проводятся почти каждые выходные то в одном, то в другом районе города или в близлежащих деревушках. Для многих это отличная возможность избавиться от старых или ненужных вещей, многие достаточно обеспеченные граждане не считают зазорным продавать и покупать вещи на таких барахолках. По мнению французов, это более экономично и экологично.

Лично мне больше нравятся именно такие маленькие барахолки “для своих”, куда приходят большинство местных жителей, чтобы погулять, пообщаться и, возможно, приобрести что-то по случаю. Обычно на таких барахолках практически нет профессиональных антикваров и тем более продавцов всякого ширпотреба с алиэкспресс.

Но, конечно же, большая брадри в Лилле – это мероприятие, которое я не могла пропустить. Приготовления и торговля начались еще за неделю. Были перекрыты для проезда часть улиц в центре. Магазины тоже принимают участие, выставляя у входа кронштейны с вещами и заманчивыми предложениями вроде “3-я вещь за 1 евро” или “2-я вещь за -50%”. Из кафе доносится запах мидий с картофелем фри – традиционное блюдо, которое во время брадри едят повсюду. Говорят, что раньше владельцы ресторанов и кафе вываливали раковины от сьеденных мидий прямо на тротуар перед входом и соревновались, у кого куча больше, но я такого не видела… Но и без раковин от мидий на тротуаре после брадри остаются нереальные горы мусора и повсюду валяются непроданные вещи.

Я попала на брадри в день закрытия, то есть в воскресенье. Основное скопление продавцов было около крепости “цитадели”. На огромной парковке разложили свой товар профессиональные старьевщики и антиквары. Там можно было просто прогуляться и посмотреть, но цены как-то не располагали к покупке. Чуть дальше на берегу канала цены более демократичные, я видела прекрасные старинные стулья по 5 евро, огромные сундуки обитые кожей за 100 евро (но были и за 300), множество посуды и всякой мелочевки.

На площадях и улицах в центре расположились “прилавки” местных жителей, некоторые предусмотрительно прихватили с собой кресла и шезлонги, чтобы провести время не только с пользой, но и максимально приятно.

В целом брадри оставила впечатления праздника и “движухи”. К концу дня

голова кружилась от запаха мидий, а в глазах рябило от всякого старинного
барахла. Несмотря на то, что я нежно люблю старинные вещи, у меня не возникло желания что-нибудь приобрести, может быть, из-за слишком высоких цен, а, может, просто я не нашла свой “coup de cœur” (фр. любовь с первого взгляда). И все же от прогулки я получила большое удовольствие, если уж посчастливилось жить на севере Франции, то посетить брадри в Лилле можно и нужно обязательно.

А теперь немного интересных фактов и истории

Вернемся в далекий 12 век, а точнее 1127 год, к которому относится первое упоминание о “franche foire” (фр. франш фуар), что можно перевести как “открытая или свободная ярмарка”. Дело в том, что в те времена Лилль славился производством тканей, но местные коммерсанты весьма нелюбезно монополизировали торговлю в городе. И только во время “franche foire” их конкуренты из других стран и регионов могли приехать в город и продавать свой товар. Более того, они освобождались от уплаты налогов, что было, согласитесь, весьма приятно. Итак, в те времена в районе нынешней главной площади “Grande Place”(Гран пляс) проходила ярмарка, на которой продавали в основном ткани, а затем и вино, зерно, меха, кожу и другие товары…

В не менее далеком 15 веке в преддверии ярмарки двое владельцев закусочных получили официальное разрешения продавать жареное мясо прямо у входа в свои заведения, такой средневековый вариант фаст-фуда. Другие владельцы кабачков и закусочных не растерялись, и вскоре продажа жареного мяса птицы стала традиционной во время проведения ярмарки. Так в обиход вошло понятие “braderie”, фламандский синоним “rôtisserie”, что означало “торговля жареным мясом”.

В 16 веке слуги богатых домов получили разрешение продавать на брадри старые вещи своих хозяев. Так брадри все больше и больше становилась похожа на огромный блошиный рынок, который мы видим сегодня.

Как я уже говорила, в срединие века на брадри традиционно продавали мясо птицы, но впоследствии его постепенно вытеснили мидии, так как птица часто подвергалась эпидемиям и вымирала. Тогда-то и появилась очаровательная традиция собирать в кучу раковины мидий у порога заведения и соревноваться друг с другом, у кого больше.

С 1996 года для брадри оставили только 2 дня – субботу и воскресенье, а до этого она обычно длилась до полудня понедельника, который был официальным выходным днем.

За свою историю брадри несколько раз отменяли. Во время оккупации Лилля во второй мировой войне с 1939 по 1944 год брадри не проводилась. После освобождения состоялась первая в истории брадри без мидий, так как в послевоенной Франции их просто не было. Специально для брадри заказали мидии из Голландии, но они, вероятно, испортились при транспортировке и были непригодны к употреблению. В 2011 году проведение брадри чуть было не сорвалось из-за урагана, но все же состоялась в воскресенье утром, когда погода улучшилась. В 2016 году брадри отменили из-за террористической угрозы.

 

Для написания исторической части статьи использовалась информация и фото следующих ресурсов:

https://www.lille.fr/Braderie-de-Lille/Histoire-de-la-Braderie-de-Lille

http://www.tourisme-nordpasdecalais.fr/Arts-Culture/Patrimoine/La-braderie-toute-une-histoire

zoomsurlille.fr/actualites/braderie-de-lille-origine-histoire-chiffres

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *