Запись в ясли

Большинство мам во Франции возвращаются на работу, когда ребенку исполняется 4 месяца, а иногда и раньше. Это не коим образом не осуждается, а является общепринятой практикой: женщина не должна лишаться активной жизни и профессионального роста, так считает французское общество. Поэтому во Франции очень развита сфера присмотра за маленькими детьми дошкольного возраста. Это могут быть муниципальные или частные ясли, няня (assistante maternelle), которая присматривает за несколькими детьми на своей территории и для обеспеченных семей это может быть няня, которая будет приходить каждый день или даже проживать в доме. На сайте вашей мэрии вы найдете список яслей и официальных нянь, там же вы сможете проконсультироваться по всем вопросам.
О записи в ясли в нескольких словах:

В ясли нужно записываться заранее, желательно до рождения ребенка, так как очереди в них примерно как в детские сады в России. Для этого в мэрии заполняется заявка, в которой вы указываете, когда планируете отдать ребенка в ясли. Мэрия пришлет вам письмо, когда место появится. Если мест не будет, то вы можете попросить оставить вас в списке на ожидание и временно найти другой вариант присмотра.

Второй момент: даже муниципальные ясли являются платными в отличие от école maternelle. Стоимость рассчитывается в зависимости от дохода семьи и количества несовершеннолетних детей. На сайте crechesdefrance есть калькулятор, на нем можно прикинуть стоимость. Для семьи с двумя детьми и средним доходом стоимость будет около 300 евро в месяц.

Ясли, как и школа, доступны только для легально проживающих и зарегистрированных в данном районе. При поступлении в ясли у вас попросят копию карты, в которой отмечены обязательные прививки. Насколько мне известно, без них ребенка в ясли не возьмут.

И в заключении скажу, что многие предпочитают отдавать детей няне (assistante maternelle). Как и в случае школы многое зависит от “благополучности” района, в котором вы проживаете и от конкретного заведения. Если вы сомневаетесь, отдать ребенка в ясли или водить к няне, а также интересуетесь, какие виды присмотра для детьми существуют во Франции, то вы можете прочитать статью Ясли или няня? Какие виды присмотра за ребенком есть во Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *