Запись в école maternelle

В три года ребенок может пойти в école maternelle, я бы перевела “école maternelle” как “младшие классы” или “школа для малышей”, а не “детский сад”, как иногда переводят. Потому что école maternelle совсем не похожа на детский сад. В école maternelle у детей есть уроки и перемены, цель обучения – сделать детей более самостоятельными, привить правила поведения на уроках и подготовить к начальной школе. Но, конечно, много занятий проходят в игровой форме и домашние задания никто не задает.

ecole1

Во Франции школы бывают муниципальные и частные. Моя дочь учится в муниципальной школе, образование в ней светское и бесплатное. Поясню оба пункта: светское – это значит, что в школе не преподаются дисциплины с религиозной направленностью, а также запрещены все знаки религиозного отличия; бесплатное – это значит, что школа не будет требовать с вас денег за обучение, тем не менее родителям активно предлагается “поучаствовать” в помощи школе. Это может быть пожертвование, распечатка пособий для занятий, участие в благотворительных базарах, покупка фотографий вашего ребенка, которые были сделаны во время школьных праздников. Все деньги идут на покупку материалов для обучения и организацию выездных мероприятий.

Записать ребенка в ближайшую к месту проживания муниципальную школу имеет право каждый житель, для этого нужно написать заявление в мэрии, разумеется, предоставив подтверждение проживания (счет за воду, электричество, помним да?). Вариант “мне хочется в ту школу, хотя она не на территории моего проживания” не прокатит без веских на то причин. Итак, вы заполните заявку в мэрии. Перед началом учебного года вам нужно будет предоставить директору справку от врача, что ребенок здоров и сделаны все необходимые прививки, а также копию страхования гражданской ответственности (его оформляют всем, когда страхуют жилье) и полис страхования жизни и здоровья на ребенка на весь учебный год (стоит в среднем 15-30 евро).

Несколько слов об организации учебы: в некоторых школах нет уроков по средам, вместо этого дети учатся до полудня в субботу. Это часто вызывает недовольство родителей, которым приходится отпрашиваться с работы в среду или оплачивать присмотр за ребенком. А в субботу утром хочется отдохнуть, а не вести ребенка в школу ни свет ни заря. Поэтому многие школы под давлением родительских инициативных групп отказываются от выходного в среду и переносят на утро среды субботние занятия.

Расписание в школах примерно одинаковое: начало занятий в 8:30, далее в 11:30 двухчасовой обед и отдых, потом опять занятия до 15:45. Младший класс (трехлетки) имеют возможность поспать днем, для этого есть специальные дормитрии. В них стоят маленькие раскладушки-гамачки, постельное белье и кровати не предусмотрены. Дети постарше, если хотят немного поспать, берут матрасики и спят прямо на полу в рекреационной. На обед можно забирать ребенка домой или оставить в школе, в этом случае столовая оплачивается по тарифу, который устанавливает мэрия (в среднем 2,20 евро за обед). В 15:45 детей можно забирать домой или оставить в гардери (garderie) до 19:00. Это время уже оплачивается родителями, тарифы нужно узнавать в мэрии. В некоторых школах после основных занятий есть дополнительные платные занятия, которые длятся до 16:30. Это может быть музыка, танцы, пение, физкультура.

ecole2

Как чувствует себя в школе ребенок, не говорящий по-французски? Этот вопрос я задавала директору школы и классной руководительнице, на что получала ответ: “Не беспокойтесь, дети быстро учатся, через пол года она заговорит”. Так и получилось. Не могу сказать, что было совсем легко, первое время дочь явно чувствовала себя не в своей тарелке, говорила, что не хочет дружить с французскими детьми, расстраивалась, что не понимает задания учительницы. Но с каждым месяцем становилось легче, перелом произошел примерно после новогодних каникул. Сейчас она говорит все лучше и понимает практически все.

Вопрос, который неминуемо возникает у родителей, какая школа лучше: муниципальная или частная. К сожалению, однозначного ответа нет, многое зависит от района, в котором вы проживаете (и, как следствие, от контингента, который отдает детей в обычную школу), ну и от самой школы, естественно. Чтобы принять решение, назначьте встречу с директором школы, поговорите, посмотрите, в каких условиях учатся дети. Как я уже писала, мы отдали дочь в обычную школу и ни на минуту не пожалели об этом. Для меня самым главным показателем были слова дочки в первый день после каникул: “Мама, я так рада, что опять иду в школу!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *