Как выбрать камамбер, инструкция для новичков

fromage1

Кто не знает камамбер? О его вкусе и запахе ходят легенды. Путешественники стремятся попробовать камамбер наравне с устрицами, улитками и лягушачьими лапками (с той лишь разницей что камамбер гораздо дешевле и доступен в любом супермаркете). Конечно, многие туристы хотят увезти с собой парочку сыров в качестве сувенира. Никогда не оставляйте камамбер (и другие пахучие сыры) в чемодане один на один с вещами и одеждой, – предупреждают опытные путешественники. Вы рискуете, что ваш чемодан и ваши вещи приобретут своеобразный аромат, и люди несведущие будут с негодованием оглядываться на вас и, поверьте, думать вовсе не о камамбере.
Сыры можно отлично изолировать от остальных вещей в плотном полиэтиленовом пакете, который необходимо туго завязать.В любом более или менее крупном супермаркете вы найдете от 5 и более камамберов разных производителей, цена может варьироваться в среднем от 1 до 4 евро. Приведу несколько советов, которые помогут не растеряться и выбрать отличный сыр.froЕсли вы (или тот для кого вы выбираете камамбер) ни разу не гурман и ваш бюджет ограничен, то вы вероятнее всего выберете недорогой камамбер фабричного производства из пастеризованного молока, он обойдется вам примерно в 1-2 евро. Камамбер из сырого молока стоит дороже от 3 евро. В любом случае при выборе ориентируйтесь по сроку годности:
– 30 дней до окончания – камамбер еще не созрел, он слишком твердый, имеет плотную сердцевину
– 20 дней до окончания – внутренняя часть уже более мягкая, а вкус более тонкий
– 10 дней до окончания – камамбер созрел, внутренняя часть становится кремовой (может немного подтекать после нарезки), но не жидкой, он ароматен и готов к употреблению.

Вы также можете обратить внимание на следующие признаки:

1. Камамбер из сырого молока имеет более насыщенный вкус, чем из молока пастеризованного благодаря тому, что в нем сохраняются все молочные ферменты.
Поэтому смотрим состав: ищем надпись au lait cru – из сырого молока.

2. Корочка качественного созревшего камамбера белого цвета с тонкими коричневыми прожилками.

3. Внутренняя часть желтоватого, сливочного оттенка (не белая). Она тягучая и немного подтекает после нарезки. Сердцевина может быть немного плотнее, если камамбер еще немного недозрел, это хорошо видно на фото.

fromage4

4. Нажмите пальцем на серединку сыра. Камамбер не должен быть твердым, он скорее упругий.

А теперь самое главное! Только для тех, кто хочет выбрать НАСТОЯЩИЙ камамбер. Такой камамбер производится только в Нормандии (собственно там его родина), из сырого молока исключительно нормандских коров. На упаковке обязательно присутствует надпись Camembert de Normandie (камамбер из Нормандии) + значок AOC (appellation d’origine contrôlée) и/или AOP (appellation d’origine protégé). Только при соблюдении двух этих условий вы можете быть уверены, что перед вами настоящий камамбер по традиционному рецепту из молока нормандских коров.

На прилавках встречаются сыры с надписью “fabriqué en Normandie”, но это означает лишь, что данный камамбер был изготовлен в Нормандии, а молоко могло поставляться из любой страны, например, из Голландии. А все потому, что само название продукта “Камамбер” не защищено сертификатами AOC/AOP (которые подтверждают, что продукт был произведен в конкретном регионе с точным соблюдением рецептуры и особенностей производства). Поэтому просто камамбер могут изготавливать где угодно с использованием любого молока. А вот название “Camembert de Normandie” защищено AOC и именно такой камамбер
считается настоящим.

Несколько интересных фактов об изготовлении “Нормандского камамбера”:

– Толщина камамбера 3 см, диаметр 10,5-11,5 см, он должен весить не меньше 250 гр.
– На изготовление одного камамбера уходит около 2,2 литров молока
– На каждую нормандскую корову должно приходится не меньше 6 месяцев выпаса в год
– Настоящий камамбер обязательно будет упакован в деревянную коробку
– Своей корочкой камамбер обязан белой плесени Pénicillium candidum
– Cезон камамбера с середины сентября по середину мая
– Каждый год в местечке Орбек (Кальвадос) в конце мая-начале июня проводится праздник камамбера

При написании статьи использовалась информация с ресурсов:
http://www.lesfromagesdenormandie.com/camembert-de-normandie-io22.html
http://ru.rfi.fr/obshchestvo/20130510-kamamber-otvoevavshii-u-evrosoyuza-spravku-o-podlinnosti
http://www.dumieletdusel.com/archives/2008/03/13/7904040.html
http://www.marmiton.org/magazine/tout-un-fromage_camembert_1.aspx
http://cuisine.journaldesfemmes.com/encyclopedie/fiche_composant/158/camembert.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *