Когда ребенок получает место в яслях во Франции

Сложно ли получить место в яслях во Франции?

Немного предыстории: я записала ребенка в ясли, когда ему было 6 месяцев. Как записать ребенка в ясли я рассказывала здесь. Если очень хочется попасть в муниципальные ясли, то вставать в очередь можно еще до рождения ребенка. После рождения ребенка надо обратиться в мэрию со свидетельством о рождении и подтвердить свою заявку. Но мест в муниципальных яслях мало, будьте готовы, что придется ждать или искать няню.

Мы получили место в яслях спустя почти 8 месяцев, и это большая удача. Ясли предпочитают брать детей на пятидневку и не менее чем на 9 часов в день. Иногда предлагают четыре дня, но если вы ищете возможность оставлять ребенка на неполный день, например, то место в государственных яслях вы скорее всего не получите. Для такого режима присмотра за ребенком подойдут частные мини-ясли или няня. Вывод: муниципальные ясли подойдут прежде всего для работающих мам (или тех, кто ищет работу).

Говорят, что ребенок не получит место в муниципальных яслях, если мать не работает или не зарегистрирована в pole emploi (биржа труда), что она в поиске работы. Мой пример показывает, что это не так: я не работаю и пока не зарегистрирована как безработная, но место мы все-таки получили. Но, возможно, при всех прочих равных, место отдадут семье, где работают оба родителя, так как заявления рассматривают в мэрии.

Сколько платят за муниципальные ясли во Франции?

Как всегда, все зависит от дохода семьи. При подаче досье у вас попросят ваш номер CAF, чтобы узнать ваш коэффициент и рассчитать стоимость. Если доход на семью невелик, то вы будете платить порядка 150-300 евро (можно рассчитать примерную стоимость с помощью калькулятора по ссылке). Для сравнения услуги няни на полный месяц будет стоить около 700 евро.

Как проходит адаптация во французских яслях?

На встрече директриса предложила двухнедельную адаптацию. Первый день ребенок приходит на пол часа вместе с мамой, на следующий день также на пол часа, но один. Следующие дни пребывание увеличивается на час-полтора каждый день. Как пройдет наша адаптация я обязательно подробно опишу в середине ноября. По-моему, адаптация очень похожа на российскую.

Чем отличаются французские ясли от российских?

Главным образом количеством персонала. В среднем на одного воспитателя приходится 4-6 детей. Детей приводят начиная с 8 утра. Наши ясли работают до 18:30. Важный момент: если вы решили не приводить ребенка в ясли, например, из-за болезни, то первые три дня отсутствия вы оплачиваете все также в полном объеме. Начиная с 4 дня болезни оплата не начисляется, но для этого необходимо предоставить справку от врача. Также родители заполняют лист посещаемости на 4 месяца вперед, отмечая там дни отсутствия, если уезжают, например, в отпуск. Стоимость рассчитывается за вычетом этих дней, главное не забыть все указать заранее. В остальном отличий не так уж много: тихий час, прогулка, занятия…

О свои впечатлениях от адаптации и посещения ясель я обязательно напишу в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *