Кто такой женералист?

Женералист – семейный доктор, врач общего профиля. В отличие от терапевта в России, женералист может наблюдать детей (даже грудничков), вести беременность, проводить вакцинацию… Только в случае, если женералист сам не способен лечить заболевание, он даст направление к узкому специалисту в клинику.

Во Франции вы не сможете приобрести в аптеке ни одно более или менее эффективное лекарство без рецепта от врача. Зато то, что пропишет врач, вам компенсирует страховка. Обычно прием у женералиста для взрослого стоит 25 евро, для ребенка 28 и для малышей 30 евро (весной 2017 г. было повышение стоимости), и он также покрывается страховкой.

Французские врачи, на мой взгляд, гораздо проще относятся к ОРЗ и ОРВИ даже у детей. Обычно рекомендуют обращаться к врачу, если температура держится больше трех дней. Считается, что организм должен самостоятельно побороть инфекцию. Если улучшение не наступает, то врач обследует на предмет возможных осложнений и в большинстве случаев пропишет жаропонижающее и местные лекарства, например промывать нос физ раствором. Никаких противовирусных фуфломицинов феронов здесь не выписывают. Антибиотики для профилактики тоже не назначают, как это частенько бывает в России.

Что касается времени приема, то тут зависит от конкретного женералиста: к некоторым можно записаться через сайт, к другим только брать рандеву через секретаря. Например, у нашего женералиста есть свободный прием в понедельник утром и в пятницу вечером, когда можно прийти без записи.

Самое главное – это найти “своего “врача, который будет вам нравится и которому вы будете доверять. Женералист не привязан к конкретному “участку”, если он принимает недалеко от вашего дома, значит вам повезло. В нашем случае мы ездим в соседний город (около 15 минут на машине). Ну и приходится привыкать к тому, что ты всегда сам едешь на прием, а не вызываешь доктора на дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *