Календарь прививок во Франции

Я уже писала о том, что с 2018 года во Франции обязательными стали 11 вакцин вместо 3. Изменения коснулись только тех детей, которые родились уже после 31 декабря 2017 года. Continue reading “Календарь прививок во Франции”

О вакцинации детей во Франции

Сегодня хочу рассказать о прививках: какие являются обязательными, где и как делать прививку, можно ли отказаться от вакцинации во Франции и что за это грозит. Тема вакцинации активно поднималась в прессе и в интернете весной и летом 2017 года, так как с начала 2018 года планируется ввести некоторые изменения в календарь прививок, об этом я тоже обязательно напишу. Continue reading “О вакцинации детей во Франции”

Кто такой женералист?

Женералист – семейный доктор, врач общего профиля. В отличие от терапевта в России, женералист может наблюдать детей (даже грудничков), вести беременность, проводить вакцинацию… Только в случае, если женералист сам не способен лечить заболевание, он даст направление к узкому специалисту в клинику.

Во Франции вы не сможете приобрести в аптеке ни одно более или менее эффективное лекарство без рецепта от врача. Зато то, что пропишет врач, вам компенсирует страховка. Обычно прием у женералиста для взрослого стоит 25 евро, для ребенка 28 и для малышей 30 евро (весной 2017 г. было повышение стоимости), и он также покрывается страховкой. Continue reading “Кто такой женералист?”

Ожидание vs Реальность: медицина во Франции

До переезда во Францию я несколько идеализировала местную и вообще европейскую систему здравоохранения (притом что представление о ней имела весьма слабое). Ну а как же, зря что ли богатые и знаменитые едут туда лечиться? На деле все оказалось не таким уж радужным, впрочем, судите сами: Continue reading “Ожидание vs Реальность: медицина во Франции”