Ожидание vs Реальность: медицина во Франции

До переезда во Францию я несколько идеализировала местную и вообще европейскую систему здравоохранения (притом что представление о ней имела весьма слабое). Ну а как же, зря что ли богатые и знаменитые едут туда лечиться? На деле все оказалось не таким уж радужным, впрочем, судите сами:

Ожидание 1. Дорого

Лечение во Франции стоит дорого, но только не для французов. Чтобы иметь возможность пользоваться благами медицины бесплатно, нужно оформить carte vitale. Эта карта покрывает в среднем 70% расходов на большинство медицинских манипуляций. Она работает по принципу возмещения, то есть вы оплачиваете прием врача или лекарства в аптеке в полном объеме и в течение нескольких дней страховая переведет затраченные деньги на ваш счет. Таким образом придя на консультацию к врачу вы заплатите не 25 евро, а 17,5 евро. Остальную сумму вам возместит mutuel – страховка на всю семью, которую обычно предлагает работодатель. Конечно, существует множество нюансов и частных случаев (для пенсионеров, инвалидов, студентов, безработных и т.д.), но для работающих граждан система именно такая.

Ожидание 2. Внимательное отношение

Противоречивый момент. С одной стороны врачи очень внимательны и доброжелательны, с другой стороны ни один врач не пропишет лишний анализ или исследование. У моего сына после рождения один раз брали анализ крови на генетические заболевания (в России тоже такой есть). Больше никаких анализов, узи, диспансеризаций. Для сравнения в России дети проходят осмотр у всех врачей как минимум два раза до года, сдают тонны разнообразных анализов и делают узи всех органов. Мне есть с чем сравнить, так как старшая дочь родилась в Москве, и мы ходили в обычную поликлинику. Во Франции первые пол года ребенка водят к педиатру или семейному доктору каждый месяц, потом только по необходимости, если заболел или надо поставить прививку. То есть врачи совершенно не стремятся подстраховываться и проверять “на всякий случай”. То же самое касается лекарств, ничего сверх необходимого врачи не прописывают.

Ожидание 3. Доступность медицины

Самое большое отличие: в Москве при необходимости и наличии денег можно попасть на прием практически к любому специалисту, везде есть очередь (долго зато бесплатно) и “очередь” (заплатил и сделал). Опустим сейчас этический момент всего этого, во Франции надо быть готовым, что к хорошему окулисту, дантисту или гинекологу нужно записываться за один, а то и за несколько месяцев. Также надо быть готовым к тому, что скорая помощь не приедет к ребенку, у которого поднялась температура 39. Вам скорее всего вежливо посоветуют дать ребенку жаропонижающее и обратиться к вашему доктору. Причем это вовсе не значит, что доктор придет к вам домой (это практикуется, но редко и не для всех). Вам придется самостоятельно везти ребенка к доктору и подождать в очереди. В общем для беспокойных мам, которые привыкли по любому чиху созывать консилиум, а при температуре 38,5 вызывать скорую, некоторый пофигизм французской системы здравоохранения станет неприятным сюрпризом.

Вывод: французская система здравоохранения значительно отличается от привычной нам российской. Несомненным плюсом является то, что большая часть медицинской помощи и лекарств покрывается страховкой. При этом попасть на прием к врачу можно только по записи, о которой надо позаботиться заранее, госпитализация положена только в самых крайних случаях и на скорую помощь можно особо не рассчитывать. Ну и как и везде многое зависит от человеческого фактора: отличные врачи есть как во Франции, так и в России. Так что спокойствие, только спокойствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *