О вакцинации детей во Франции

Сегодня хочу рассказать о прививках: какие являются обязательными, где и как делать прививку, можно ли отказаться от вакцинации во Франции и что за это грозит. Тема вакцинации активно поднималась в прессе и в интернете весной и летом 2017 года, так как с начала 2018 года планируется ввести некоторые изменения в календарь прививок, об этом я тоже обязательно напишу.Для начала расскажу о том, где и как делать прививку во Франции. В роддоме ребенку не делают никаких прививок, только берут кровь на определение некоторых генетических заболеваний. Вакцинация, как правило, начинается в 2 месяца и проводит ее либо врач педиатр, либо ваш лечащий врач женералист.

Возможно, то что я сейчас напишу, повергнет в ужас тех мам, которые пред каждой прививкой обязательно ведут ребенка сдавать анализы (я не осуждаю, а просто констатирую факт). Так вот, во Франции врач проводит осмотр ребенка перед прививкой и все, более того, легкий насморк и небольшая температура не являются противопоказанием для вакцинации. Направление на анализы перед прививкой вам никто не даст, так как нет оснований. Я знаю детей 3 лет, которые за всю жизнь ни разу не сдавали анализ крови или мочи. То есть вы должны понимать, что французская система здравоохранения не для слабонервных, перестраховщиков и паникеров. Я просто рассказываю факты, а оценку вы сможете дать сами.

Вернемся к вакцинации. Как я уже писала, прививку может делать практически любой врач педиатр или женералист (не медсестра) в своем кабинете, там же, где и проводит осмотр. В этом есть плюс, так как не надо сидеть в очереди перед процедурным кабинетом, слушать плач детей и цеплять вирусы. Вакцину вы покупаете в аптеке самостоятельно по рецепту от врача. Большинство вакцин на 65% покрываются медицинской страховкой, оставшиеся 35% покрывает ваша дополнительная страховка, например, от работы. Саму процедуру вакцинации также покрывает страховка. Если вы делаете прививку в центре вакцинации, то процедура будет бесплатной. Перед вакцинацией многие врачи рекомендуют заранее, примерно за час, приклеить на место укола пластырь с лидокаином для обезболивания. После прививки в течение 3 дней рекомендуют на ночь давать сироп долипран, иногда прописывают гомеопатические гранулы.

Если вы хотите сделать прививку, которая не относится к обязательным или рекомендованным в вашем регионе, например, БЦЖ, то врач направит вас в центр вакцинации.

Совет тем, кто переезжает во Францию: не забудьте взять с собой прививочный сертификат ребенка или получить выписку от врача, какие прививки были сделаны. Эту справку вы можете перевести в России или уже во Франции, но без справки у вас возникнут проблемы при приеме ребенка в школу или ясли.

Какие прививки являются обязательными во Франции?

На сегодняшний день (2017 год) обязательными являются прививки от трех заболеваний: столбняк, дифтерия и полиомиелит, за исключением получения обоснованного медотвода от врача.  Для  французской Гвианы дополнительно обязательной является прививка от желтой лихорадки. Информация об этих прививках вписывается в медицинскую карту ребенка. Без обязательных прививок ребенок не может посещать ясли, школу, гардери, ездить в детский лагерь.

Тем не менее, согласно закону, вам не могут отказать в приеме в ясли или в школу, если у ребенка нет обязательных прививок. Вам дается 3 месяца на то, чтобы сделать прививки, отсчет начинается с момента приема ребенка в учебное или дошкольное учреждение.

Читать также: График вакцинации во Франции

Могут ли наказать или оштрафовать родителей, которые отказываются вакцинировать ребенка?

Да, некоторые санкции предусмотрены. При нарушении сроков обязательной вакцинации ребенка, родителям может грозить штраф 1500 евро. При отказе от обязательной вакцинации, родителям (или опекунам) ребенка может грозить 6 месяцев тюрьмы и штраф 3700 евро. Но в то же время обязательную вакцинацию от дифтерии и столбняка нужно провести до того как ребенку исполнится 10 лет, а для вакцинации от полиомиелита лимит по возрасту до 15 лет. Не могу сказать, насколько реально действительно получить штраф или тюремный срок на практике.

11 прививок будут обязательными во Франции с 2018 года

Правительство и министерство здравоохранения Франции очень обеспокоено, что многие родители отказываются от рекомендованных прививок. Это провоцирует вспышки заболеваний и эпидемии болезней, которые считались давно исчезнувшими. В связи с этим министр здравоохранения объявила, что с января 2018 года к 3 обязательным прививкам добавятся еще 8: гепатит B, коклюш, корь, паротит, краснуха, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция и менингококковая инфекция. Эти изменения коснутся детей, рожденных после 1 января 2018 года, они будут вакцинироваться уже по новому календарю. А для родителей, которые отказываются от вакцинации, предлагают новые санкции: если ребенок станет инвалидом из-за болезни, от которой ему не сделали прививку, то он может подать в суд на своих родителей. Наказание 2может составить 2 года тюремного заключения и 30000 евро штрафа.

UPD 25.01.2018 На данный момент на сайте www.service-public.fr и в новой редакции статей кодекса здравоохранения с L3111-1 по L3111-11 нет никакой информации о санкциях для родителей, которые отказываются делать прививки своим детям. Более того, удалена информация о штрафах, которые действовали до 1 января 2018 г. Таким образом, единственное последствие отказа от вакцинации на данный момент – это невозможность отдать ребенка в какое-либо коллективное учреждение (ясли, школа, детский лагерь, гардери…).

Полезная информация:

Календарь прививок и всю необходимую информацию, а также ссылки на законодательные акты, можно найти на сайте www.service-public.fr

При написании статьи использовалась информация из следующих источников:

https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F767
http://www.infovaccin.fr/legislation_vaccinale.html
http://www.lemonde.fr/sante/article/2017/07/05/la-loi-pour-rendre-onze-vaccins-obligatoires-sera-examinee-avant-la-fin-de-l-annee_5156364_1651302.html
https://www.ouest-france.fr/sante/france-11-vaccins-obligatoires-des-2018-mais-sans-sanction-en-cas-de-refus-5272292
https://lesprosdelapetiteenfance.fr/bebes-enfants/sante-prevention/dossiers-santeprevention/vaccination-et-modes-daccueil-ce-quil-faut-savoir/refus-de-vaccination-et-mode-daccueil-le-casse-tete

4 thoughts on “О вакцинации детей во Франции

  1. Добрый день, спасибо за вашу статью.
    Подскажите, пожалуйста, если дочка собирается поступать в проф школу во Франции в 11 лет. У неё сделана прививка от полиомиелита, но нет столбняка и дифтерии. Вы писали, что ее надо делать до 10 лет, после уже нет необходимости?

    1. Добрый день, без обязательных прививок ребенка скорее всего не примут в учебное заведение. Обычно при поступлении просят принести прививочный сертификат или carnet de santé (медицинская карта).

  2. Добрый день большое спасибо за статью . Подскажите пожалуйста как можно сделать прививку взрослому человеку вакциной Rouvax , не гражданину Франции?

    1. Надо обратиться к вашему врачу женералисту или в центр вакцинации. Но если у вас нет французской медицинской страховки, то вам придется оплачивать все самостоятельно. Если честно, не знаю, делают ли прививки не резидентам и на каких условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *