Мобильная связь и домашний интернет во Франции

Казалось бы, чего проще, оформить себе сим-карту, выбрать тариф и, вуаля, ты на связи! К сожалению, не все так просто, как кажется, по крайней мере во Франции. Постараюсь поделиться полезной информацией.

Во Франции 4 основных оператора связи: SFR, Orange, Bouygues и Free. SFR и Orange – это как Билайн и МТС в России, самые крупные операторы, много салонов связи, широкое покрытие, цены, мягко говоря, высокие… У Free тарифы подешевле, качество связи, по некоторым отзывам похуже. Иногда бывают аттракционы невиданной щедрости, когда новым клиентам предлагают за 1 евро чуть ли не полный пакет услуг. Bouygues – темная лошадка, не слышала про него ничего хорошего, равно как и ничего плохого. Continue reading “Мобильная связь и домашний интернет во Франции”

Школьные каникулы во Франции

школьные каникулы во Франции календарь

Туристам, собирающимся во Францию, я рекомендую посмотреть перед поездкой календарь школьных каникул. Дело в том, что под школьные каникулы подстраивают свои отпуска родители учеников, а значит зимой все устремляются в горы, летом – на побережье. Так что лучше выбирать для поездки время вне школьных каникул.

Самый удобный сайт, на котором можно посмотреть даты школьных каникул, на мой взгляд, http://vacances-scolaires.education/

Дело в том, что Франция поделена на три зоны A, B и С. В каждой зоне устанавливаются свои даты начала школьных каникул, чтобы не создавать коллапс из отдыхающих.  Правда на рождественские и летние каникулы все-равно все уходят одновременно. А вот, например, зимние каникулы в зоне A в 2018 году начинаются 10 февраля, в зоне B  – 24 февраля, а в зоне C – 17 февраля.

Зимний отдых в Альпах с детьми

французские Альпы фото
фото: russiansinfrance

Когда я планировала наши зимние каникулы, я практически не нашла в интернете полезной информации об отдыхе в Альпах с детьми. Теперь, побывав там, могу восполнить этот пробел. В этой статье я хочу поделиться с вами полезной информацией об отдыхе и катании на горных лыжах в Альпах при наличии скромного бюджета и двоих детей, в моем случае 5,5 и 1,5 лет. Continue reading “Зимний отдых в Альпах с детьми”

Как выбрать вино во Франции, простые советы

Мало кто из путешественников отказывает себе в удовольствии захватить с собой из Франции бутылочку, другую вина. Хорошо, если рядом будет опытный человек, который подскажет, какое французское вино выбрать. Но чаще всего путешественники остаются один на один перед огромным ассортиментом разных вин от самого дешевого (2,5 евро за бутылку) до самых дорогих и элитных сортов. Вы можете воспользоваться моими простыми советами, чтобы сориентироваться в этом многообразии и купить вкусное вино по умеренной цене. Конечно, эти советы не пригодятся знатокам вин и сомелье. Они будут полезны скорее тем, кто первый раз оказался во Франции и особо в вине не разбирается, но хочет увезти с собой несколько бутылок для себя или в подарок близким. Continue reading “Как выбрать вино во Франции, простые советы”

Полезные сайты, которыми пользуются французы

Расскажу о сайтах, которые могут быть полезны тем, кто переезжает во Францию. Понятно, что пользоваться этими сайтами сможет только тот, кто обладает хотя бы небольшими знаниями французского языка. Continue reading “Полезные сайты, которыми пользуются французы”

Как выбрать камамбер, инструкция для новичков

fromage1

Кто не знает камамбер? О его вкусе и запахе ходят легенды. Путешественники стремятся попробовать камамбер наравне с устрицами, улитками и лягушачьими лапками (с той лишь разницей что камамбер гораздо дешевле и доступен в любом супермаркете). Конечно, многие туристы хотят увезти с собой парочку сыров в качестве сувенира. Никогда не оставляйте камамбер (и другие пахучие сыры) в чемодане один на один с вещами и одеждой, – предупреждают опытные путешественники. Вы рискуете, что ваш чемодан и ваши вещи приобретут своеобразный аромат, и люди несведущие будут с негодованием оглядываться на вас и, поверьте, думать вовсе не о камамбере.
Сыры можно отлично изолировать от остальных вещей в плотном полиэтиленовом пакете, который необходимо туго завязать. Continue reading “Как выбрать камамбер, инструкция для новичков”

Удушение жабой, или стрижка во Франции

Если в России вы каждый месяц ходили в дорогие салоны, если подстричь челку за 3000 рублей для вас не проблема, то вы вряд ли испытаете культурный шок от цен на стрижку во французских парикмахерских. Но вот с чем никак невозможно смириться, так это с качеством услуг, которые предоставляют в местных салонах красоты. Как-то это нелогично и неправильно, ведь Франция – столица моды, стиля (шарман, шарман!), от французских парикмахеров ожидаешь чего-то особенно прекрасного! Тем печальнее столкновение с реальностью, но не буду забегать вперед… Continue reading “Удушение жабой, или стрижка во Франции”

Способы оплаты во Франции

К каким видам оплаты мы привыкли в России? Наличные, карты, банковский перевод или платежная система (webmoney, paypal и т.д.). Но в повседневной жизни это в основном наличные и карта.

Расскажу немного о видах оплаты, которые распространены во Франции, и о некоторых особенностях, с которыми вы можете столкнуться. Continue reading “Способы оплаты во Франции”