Помощь CAF для иностранцев, это реально?

Многие считают, что эмигранту стоит только добраться до Франции, а там уж его ждет замечательная жизнь за счет больших пособий, которые выплачиваются щедрой рукой государства. Действительно, система социальной помощи во Франции весьма развита, но так ли лего ее получить свежеиспеченному эмигранту? Конечно, пособия не дают всем и каждому, для получения некоторых видов пособий нужно обязательно проработать во Франции какое-то время. Расскажу о своем опыте обращения в кассу семейных пособий и о том, что из этого вышло.

Если вдруг вы не знаете, то по вопросам пособий французы обращаются в CAF (caisse d’allocations familiales). Не так давно сайт CAF был модернизирован, он стал более логичным и понятным, но неподготовленному человеку, который плохо владеет языком, будет разобраться непросто.

За какими пособиями обращаются в CAF?

  • помощь в съеме жилья — обычно предоставляется студентам и семьям с низким доходом
  • RSA — пособие безработным или малообеспеченным
  • премия по рождению ребенка — фиксированная сумма
  • компенсация расходов на няню, ясли или школу для детей — компенсируется около половины затрат или больше в зависимости от дохода семьи
  • пособие на двух и более детей не старше 20 лет — фиксированная сумма в зависимости от числа детей
  • материальная помощь для подготовки ребенка к школе — для детей от 6 до 18 лет

Как видите, пособий и компенсаций великое множество, в этом списке далеко не все.

Кто может обратиться в CAF? Фактически — это любой человек, легально проживающий на территории Франции. То есть для этого не обязательно иметь гражданство, достаточно иметь действующий вид на жительство. Ну и само место жительство тоже необходимо, в CAF, как и везде во Франции, у вас обязательно попросят подтверждение проживания (счет за электричество и т.п).

Как обратиться в CAF? Нужно найти на сайте ваше отделение CAF и «взять рандеву». С собой нужно взять копии практически всех документов, которые у вас есть, на всех членов семьи: загранпаспорт, вид на жительство, свидетельство о рождении (разумеется с апостилем и переводом), контракт о съеме жилья, подтверждение проживания, расчетные листки за последние 3 месяца или налоговую выписку (avis d’imposition), реквизиты вашей банковской карты… Эти документы лягут в основу вашего досье, также надо будет заполнить специальный формуляр анкеты.

Как долго будут рассматривать досье? Это непредсказуемо, хотя считается, что на рассмотрение досье уходит минимум 3 недели. После подачи досье на ваш адрес придет письмо с индивидуальным номером, после этого вы сможете зайти в личный кабинет на сайте caf.fr и отслеживать ваше досье. Через 2-3 недели может прийти запрос на дополнительные документы. Если вы не предоставите их, то ваше досье заблокируют. После того как все документы будут в порядке, подождите еще 3-4 недели и минимум и, вуаля, в личном кабинете появится подтверждение, что ваше досье рассмотрено, и будет указана сумма, которую вам перечислят.

Как это было у меня? Первая попытка подать документы была в феврале, на самом деле таких попыток было несколько, так как мне то и дело не хватало то одной, то другой копии документов. В марте пришел запрос предоставить копии некоторых документов в хорошем разрешении, что я и сделала. Потом был период долгого затишья, и в мае я увидела в личном кабинете сообщение, что мое досье заблокировано и отправлено в архив. В июне я смогла, наконец, добраться до отделения CAF, чтобы узнать в чем причина. Представитель CAF еще раз изучила мое досье, сказала, что не видит причины, почему его могли заблокировать, и отправила запрос на повторное рассмотрение. И вот в конце июля я получила заветное уведомление, что мое досье рассмотрено и мне был сделан денежный перевод. Деньги поступили на счет на вторую неделю августа. Итого вся эпопея заняла полных 5 месяцев (могло бы быстрее, если бы не тупила с документами).

Какие могут быть сложности? Главное иметь на руках все документы, чтобы они были в полном порядке. Также нужно не забывать информировать CAF об изменении вашей семейной или рабочей ситуации. Если выяснится, что вам переплатили или недоплатили деньги, то после пересмотра досье эта несправедливость будет исправлена!))

Ну и приятная новость напоследок! Некоторые пособия CAF, что называется, ретроактивны. То есть они начисляются не с момента обращения или одобрения досье, а с момента получения права на данное пособие. Например: я переехала во Францию в июне 2016, в июле у меня родился второй ребенок. Документы, как вы помните, я подала в феврале 2017, а в августе 2017 мне начислили ежемесячные пособия на двоих детей за период с августа 2016 по июль 2017. То есть задним числом перечислили сумму за все предыдущие месяцы, так что оно того стоило!

Вот так в общих чертах выглядит процедура получения пособия. Подробнее о сайте CAF и пособиях расскажу в следующий раз.

8 thoughts on “Помощь CAF для иностранцев, это реально?

  1. Добрый день!
    Очень полезная статья.Спасибо)
    Вроде все написано подробно, но особо одаренным потребовались некоторые разъяснения в связи со сложившейся ситуацией: первый ребенок родился здесь – ничего на негоже подавала, жнеи получала, в августе ждем второго (у доктора ничего не брала – никуда не подвала. Старшего хочу пристроить в сад. Реально ли получить помощь?

    **премия по рождению ребенка — фиксированная сумма ->возможно получить только при постановке на учет до 14 недели и сообщ в каф?
    **компенсация расходов на няню, ясли или школу для детей — компенсируется около половины затрат или больше в зависимости от дохода семьи – если работаем оба в РФ и здесь платим только habitation,fonciere, инфо по revenue вообще никуда не сдавали, кроме как при подаче на VLS.. В таком случае доход из России подтверждаем? здесь тоже надо влезть в рамки определенного уровня доходов?
    **пособие на двух и более детей не старше 20 лет — фиксированная сумма в зависимости от числа детей – зависит от уровня доходов на домохоз-во?

    Заранее большое спасибо за комментарии!

    1. Здравствуйте, а у вас французское гражданство или титр? Вы постоянно во Франции проживаете? Я не совсем поняла, вы подавали налоговую декларацию здесь, но не указывали свои доходы, так как работаете в России (видимо удаленно)?
      При любом раскладе в каф вам надо сначало получить numéro allocataire, делается запрос на сайте каф, а потом рандеву в офисе каф. Они дадут заполнить анкеты, тогда будет понятно, положена ли вам какая-то помощь. Странно, что доктор вам не оформил нужные бумаги для пособия по рождению, а в секюрите сосьял что-нибудь отправлял? Я просто не совсем поняимаю ваш статус и вашу ситуацию, если обьясните, то попробую подсказать. Хорошего дня!

  2. Здравствуйте, а как можно удалить свой аккаунт в CAF , если я уже им не пользуюсь? У них не написано как именно проходит процесс удаления данных , а связаться не получается

  3. Доброго времени суток! Я сделал запрос на каф только сейчас, хотя приехал во Францию в августе. Субсидия будет выплачиваться, начиная с декабря?

    1. Добрый день, зависит от того, о каком виде пособия идет речь, так как есть ретроактивные запросы, а некоторые выплачиваются только с момента подачи досье. Например, пособия семьям, имеющим 2 и более детей, а также пособие для родителя одиночки, ретроактивны, и выплачивается вся сумма с момента возникновения права на данное пособие. А вот помощь в оплате жилья и компенсация няни выплачиваются с момента подачи запроса.

  4. У меня тоже возникла проблема с Каф, прибыл я в феврале 2018(занимался волонтерством). Летом 2018 подали документы на помощь, а месяц назад они потребовали у меня отчет по доходам за 2017 год, но я тогда в 2017 был в Англии и все отчеты по зарплате не удалось сохранить, сохранились только те, что были присланы в цифровом виде. Смог собрать только половину года, сегодня пошли узнать ситуацию и сможем ли мы восстановить финансовую помощь, нам просто сказали ждать…. в неизвестности. Может кто знает, как действовать в такой ситуации?

    1. К сожалению, я не знаю, возможно, кто-то из читателей сможет подсказать. Вы могли бы поделиться с нами информацией, как в итоге разрешилась эта ситуация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *