Способы оплаты во Франции

К каким видам оплаты мы привыкли в России? Наличные, карты, банковский перевод или платежная система (webmoney, paypal и т.д.). Но в повседневной жизни это в основном наличные и карта.

Расскажу немного о видах оплаты, которые распространены во Франции, и о некоторых особенностях, с которыми вы можете столкнуться.

Наличные (espèce). Оплачивают наличными в основном небольшие покупки. Снимают в банкомате, но его еще нужно поискать. Банкоматов не так уж много и почти всегда они находятся внутри отделений банков. В России практически в каждом торговом центре можно найти нужный банкомат, во Франции не так. Обратите внимание на условие вашего банка по снятию наличности: они могут ограничивать сумму снятия в день и в месяц, таким о образом людям приходится расплачиваться картой. Ну и будьте готовы, что сдачу с крупной купюры вам смогут дать в лучшем случае в большом супермаркете.

Оплата картой (carte bancaire). Самый частый вид оплаты в повседневной жизни. Единственный нюанс: часто в небольших лавках, магазинчиках, а также на рынках, картой можно оплатить покупку на сумму свыше 5-10, а иногда 20 евро. Как правило это указано в объявлении на кассе.

Банковский перевод (virement bancaire). Чтобы сделать банковский перевод, например, оплаты за съемное жилье, вам нужны данные от получателя: RIB (Relevé d’Identité Bancaire), IBAN (International Bank Account Number), а также фамилия, имя и адрес. Банковскими переводами оплачивают штрафы, страховки, счета и многое другое. При совершении перевода система обязательно попросит вас указать цель перевода средств.

Чек (chèque). Способ оплаты, который совершенно не распространен в России. Честно говоря чековые книжки до приезда во Францию казались мне каким-то архаизмом. Но здесь ими пользуются и довольно активно. Чеком можно оплатить, например, визит к врачу, выполнение каких-то работ в доме, курсы, взносы, благотворительность… Чек удобен тем, что обналичить его может только получатель, чьи данные указаны на чеке.

cheque10

Банковский чек (chèque de banque). С этим видом оплаты мы столкнулись, когда покупали машину в автосалоне. При совершении крупной покупки банковский чек – это гарантия для продавца, что у покупателя действительно есть указанная сумма на счете. Чтобы получить чек, необходимо обратиться в отделение вашего банка. Лучше сделать это заранее, за день-два до покупки, так как на чеке ставит подпись начальник отделения банка, а он не всегда бывает доступен. Это очень удобный вариант оплаты крупных покупок, который, к сожалению, не существует в России. Поэтому при покупке авто на родине приходится или постепенно снимать наличные и потом везти при себе большую сумму, или платить через терминал автосалона с комиссией. Надеюсь, что рано или поздно прогресс дойдет и до нас!

Фискальные марки (timbres fiscaux) – также вид оплаты, с которым мы не сталкивались до приезда во Францию, но по сути очень похож на квитанции Сбербанка, которыми мы оплачиваем госуслуги. Фискальные марки выглядят как почтовые, но на каждой указана номинальная стоимость в евро. Фискальными марками оплачиваются, например, услуги префектуры (вид на жительство, DCEM), сбор при оформлении приглашения для родственника. Купить их можно в некоторых табачных лавках, в некоторых префектурах и в казначействах. Причем в табачной лавке мы смогли купить марки для префектура, а вот для оформления приглашения в мэрии марки пришлось покупать в казначействе, так как в табачных лавках не бывает нужного номинала.

timbres_fiscaux

Франция и здесь смогла удивить!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *