Удушение жабой, или стрижка во Франции

Если в России вы каждый месяц ходили в дорогие салоны, если подстричь челку за 3000 рублей для вас не проблема, то вы вряд ли испытаете культурный шок от цен на стрижку во французских парикмахерских. Но вот с чем никак невозможно смириться, так это с качеством услуг, которые предоставляют в местных салонах красоты. Как-то это нелогично и неправильно, ведь Франция – столица моды, стиля (шарман, шарман!), от французских парикмахеров ожидаешь чего-то особенно прекрасного! Тем печальнее столкновение с реальностью, но не буду забегать вперед…

Не могу сказать, что последние 8 лет я уделяла много внимания своим волосам. Состригала в парикмахерской концы 2-3 раза в год, пару раз под настроение делала биозавивку. Окраска, колорирование, брондирование и прочий шатуш пока (тьфу-тьфу) проходят мимо меня.

В отличие от меня муж стрижется куда чаще, в Москве в обычной парикмахерской стрижка стоила примерно 400 руб. После переезда он первый попал в руки местных жриц красоты ну и как-то не впечатлился. Мужская стрижка (с обязательным мытьем головы!) стоит от 20 евро, но за результат я бы не дала и пяти. Было видно невооруженным глазом, что подстригли криво… В следующий раз муж пошел в более дорогой салон, но, видимо, французские мастерицы принципиально отрицают даже подобие симметрии в стрижке. Более 25 евро за стрижку мы были отдавать не готовы, поэтому смрирились и ездим стричься в Россию.

У меня даже был порыв самой закончить курс парикмахера и подрабатывать, а главное, избавить любимого от нравственных страданий. Но посмотрев программы обучения во Франции несколько приуныла. Обучение длится 2 года (если после BAC) и в него входят множество нужных и важных для парикмахера дисциплин: культура поведения, история, география, разумеется, иностранный язык и многое другое. Непосредственно отработке навыков, видимо, уделяется не так много внимания.

Не удивительно, что отучившись два года, специалисты хотят получать за свою работу достойную оплату, хотя бы путем навязывания услуг. Так в каждом салоне обязательно мытье головы перед стрижкой, даже если ты помыл ее дома 5 минут назад. В прейскуранте первым всегда указывается мытье + сушка. Для женщины это удовольствие стоит от 23 евро. Если прибавить туда непосредственно стрижку, то стоимость всех манипуляций возрастает до 35-37 евро. Желаете завивку? Легко! Умножаем стоимость на 2. Окраска? А вы точно еще хотите? Вам ведь так идет седина! Еще более дорогими для среднестатистического приезжего человека покажутся маникюр и педикюр. А я то думала, что француженки стремятся к естественности и натуральности, а тут оказывается стоит все дорого.))

Постойте, но ведь французы такие практичные и экономные, неужели нет никаких других вариантов? Есть несколько способов сэкономить…

  1. Найти мастера на дому. Это будет дешевле, мастер может принимать у себя или приехать в удобное время, подстричь всех членов семьи и даже сделать скидку. Как мне шепнула приятельница, очень неплохо таким образом зарабатывают девушки из стран СНГ, которые обучались еще на родине. К хорошим специалистам надо записываться заранее.
  2. Побыть учебным пособием. Всерьез я такой вариант не рассматриваю, так как результат вряд ли порадует. Обычно модели требуются обучающим центрам, где вы платите только за материалы (например, краску) или не платите ничего, а вами занимаются ученики под руководством мастера. Вероятно, придется подстраиваться под время работы учебного центра. И им часто требуются модели с определенной длиной и цветом волос и под определенные процедуры, например, натуральная шатенка на осветление. В общем проблем больше чем пользы.
  3. Экспресс салон в гипермаркетах, например beautybubble. Мне про него рассказала подруга и пока это самый приемлемый вариант для меня, так как такой салон есть недалеко от дома в гипермаркете carrefour. В таком экспресс салоне не предусмотрено мытье головы, а стрижка стоит всего 15 евро. Главное, чтобы волосы были чистые. Если купить абонемент на 4 стрижки, то цена одной стрижки будет уже 10 евро. Ну и плюс в том, что не нужно заранее записываться, стригут быстро и очереди если есть, то и небольшие. Ложка дегтя: стригут так же как и в обычной французской парикмахерской, то есть никак весьма посредственно. Вероятно, в таких экспресс салонах набивают руку вчерашние ученики. Кардинально менять образ в таком салоне я бы не решилась, но подстричь концы за 10 евро, а не за 35 меня устраивает.
  4. Научиться стричь самому. Заказать на алиэкспрессе ножницы и машинку для стрижки, посмотреть пару роликов на youtube, и я уверена, что результат будет не хуже, чем во французской парикмахерской. А может, откроете в себе новый талант.

Ну и еще один вариант – стремиться к естественности и любить себя такой, какая есть. По моим наблюдениям одна из самых популярных стрижек у французских девочек, девушек и женщин – это обычные ровно подстриженные волосы.

Источник изображения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *