Ясли или няня? Какие виды присмотра за ребенком есть во Франции.

Определиться с видом присмотра за малышом – непростая задача для родителей. Кому доверить своего ребенка: няне или отдать в ясли? Какие виды ясель существуют? Действительно ли ясли дешевле, чем няня, и что лучше для ребенка?

Скажу сразу: простого решения не будет. Что лучше для ребенка и что выгоднее финансово зависит от множества факторов: дохода семьи, количества детей, места проживания, количества часов присмотра, которые вам необходимы…

Для начала рассмотрим те возможности, которые нам предлагает французская система присмотра за детьми. Существует их достаточно много: различные категории ясель (коллективные, микро-ясли, семейного типа, родительские, ясли от предприятия или организации), альт-гардери (halte-garderie), детский сад (jardin d’enfant), развивающие центры (jardins d’éveil), няня (assistante maternelle), присмотр на дому. Проконсультироваться по всем вопросам можно в вашей мэрии или PMI (департамент защиты материнства и детства). Там вам дадут контакты всех официально одобренных нянь, или поставят в очередь в ясли.

Коллективные ясли (Crèche collective)

Такие ясли могут принимать до 60 детей в возрасте от 2 месяцев и до 3 лет. Ясли могут быть с муниципальным управлением, то есть их управлением занимается коммуна или департамент, в котором они расположены, или иметь частное управление (например, относиться к какой-нибудь ассоциации). Деятельность ясель контролирует департамент защиты материнства и детства PMI (protection maternelle et infantile). Присматиривает за детьми опытный и квалифицированный персонал, из расчета один воспитатель на 5 детей, которые еще не умеют ходить, или на 8 детей, умеющих ходить.

Плюсы Минусы
-высокая социализация ребенка

-не нужно приносить еду и подгузники

-безопасность (ребенок никогда не

остается один) и соблюдение гигиены

-квалифицированный персонал

-развивающие занятия

-стоимость

-частые болезни

-не принимают заболевших детей

-необходимость строго соблюдать

часы посещения (можно забрать

ребенка раньше, но нельзя оставить

дольше, чем прописано в контракте)

-трудно получить место

Семейные ясли (Crèche familiale)

Семейные ясли сотрудничают с аккредитованными нянями (assistantes maternelles agréées). Большую часть времени дети (не больше 4 детей на одну няню) проводят в доме няни. 1 или 2 раза в неделю няни приводят детей в семейные ясли, чтобы повысить социализацию и поучаствовать в развивающих занятиях. Возможно как полное, так и частичное пребывание ребенка по договоренности с дирекцией ясель. В семейных яслях родители не заключают контракт напрямую с няней, а значит избавлены от всяческих административных формальностей. Семейные ясли могут быть с муниципальным управлением, то есть их управлением занимается коммуна или департамент, в котором они расположены, или иметь частное управление (например, относиться к какой-нибудь ассоциации).

Плюсы

Минусы

-няни регулярно проходят обучение,

дирекция ясель обеспечивают

помощь и контролирует их работу

-все административные вопрос

берет на себя дирекция ясель

(контракт, зарплатные листы и пр.)

-возможность социализации ребенка

-ясли предоставляют обучающие

материалы и игрушки

-стоимость

-нет возможности выбирать няню

(но возможно сменить в случае

возникновения проблемы)

-большое число детей на одну няню

(до 4 детей)

-недостаточно свободных мест

Родительские ясли (Crèche parentale)

Родительские ясли организовывают родители детей и сами занимаются управлением. Контроль осуществляет департамент защиты материнства и детства PMI (protection maternelle et infantile).  Такие ясли могут принимать до 25 малышей. В остальном родительские ясли очень похожи на обычные: есть директор, воспитатели (из расчета один воспитатель на 5 детей, которые еще не умеют ходить, или на 8 детей, умеющих ходить), медработник… Родители также принимают участие в присмотре за детьми, например, могут помогать воспитателям один раз в неделю целый день или пол дня, или раз в месяц готовить обед для детей.

Плюсы

Минусы

-те же, что и в обычных яслях,

кроме стоимости

-необходимость участвовать

в жизни ясель

-недостаточно свободных мест

Ясли от предприятия (Crèche d’entreprise)

В данный тип ясель принимают до 60 детей сотрудников компании, которой принадлежат ясли. Иногда свободные места также предлагают жителям квартала, в котором расположена организация. Основные плюсы и минусы те же, что и в обычных яслях. Условия оплаты могут зависеть от конкретной организации. Часы работы устанавливают те, которые удобны сотрудникам, ясли располагаются в непосредственной близости от организации или предприятия, а иногда прямо на территории.

Частные ясли / Микро-ясли (Crèche privée / Micro-crèche)

Такие ясли могут принимать до 10 детей. Этот вид ясель становится все более популярным, так как наиболее отвечает запросам родителей: мало детей, гибкий график работы (некоторые ясли работают с раннего утра и до позднего вечера, что удобно родителям с ненормированным графиком). Однако надо отметить, что стоимость значительно выше, чем в обычных яслях.

Плюсы

Минусы

-высокая социализация ребенка

-безопасность и соблюдение гигиены

-хорошее питание

-квалифицированный персонал

-не больше 10 детей

-развивающие занятия

-гибкий график работы

-высокая стоимость пребывания

-как правило, небольшой размер

помещения

Няня (Assistante maternelle)

Очень распространенный вид присмотра. Няня, которая получила разрешение от мэрии, может присматривать за детьми (не более 4 детей) у себя дома. Чтобы получить разрешение, необходимо подать досье и пройти специальное собеседование. Дом няни также должен соответствовать определенным критериям и быть адаптирован для прибывания детей. Разрешение на работу должно продлеваться каждые пять лет.

Родитель является работодателем няни: они заключают контракт, в котором прописаны все условия, родитель должен фиксировать часы пребывания ребенка, чтобы рассчитывать и выплачивать няне зарплату. Это делается на специальном сайте. Кроме зарплаты есть дополнительные платежи, которые должны покрыть расходы на воду, электричество, средства гигиены, обучающие и развивающие материалы и пр, а также на топливо, если няня возит ребенка на автомобиле. Если контракт предусматривает приготовление еды няней, то это также будет дополнительно оплачиваться.

Плюсы

Минусы

-большой выбор нянь

-няни проходят обучение, и их

деятельность официально

контролируется

-гибкий график работы

-возможность обговаривать

дополнительные услуги: отвозить на

кружок, встречать из школы…

-няня может присматривать за 4

детьми одновременно

-необходимо самостоятельно заключать

контракт и решать вопросы с зарплатой

и оплатой отпусков

-отпуска

Присмотр на дому (Garde à domicile)

В этом случае няня приходит к вам домой и занимается только вашим ребенком (вашими детьми). Родители являются работодателями няни и обязаны решать все административные вопросы (заключение контракта, расчет и выплата зарплаты и пр.)

Плюсы

Минусы

-няня присматривает за ребенком, даже если он болеет

–няня может забирать остальных детей из школы или отводить на занятия

–в зависимости от условий контракта, няня может заниматься вашим домашним хозяйством

–не нужно отвозить ребенка к няне по утрам и забирать вечером

–няня уделяет внимание только вашему ребенку

–няня подстраивается под ритм жизни семьи и режим дня ребенка

-высокая стоимость, так как вы являетесь единственным работодателем

-ребенок не бывает в коллективе и хуже социализируется

 

Няня на две семьи (Garde partagée)

В этом случае услугами одной няни пользуются две семьи, няня присматривает за детьми на дому одной из семей (или то в одном, то в другом доме). Расходы на зарплату няне в этом случае делятся на две семьи, но тем не менее остаются достаточно высокими.

Плюсы Минусы
-няня присматривает за ребенком, даже если он болеет

–няня может забирать остальных детей из школы или отводить на занятия

–в зависимости от условий контракта, няня может заниматься вашим домашним хозяйством

–не нужно отвозить ребенка к няне по утрам и забирать вечером, если присмотр осуществляется у вас дома

–няня подстраивается под ритм жизни семьи и режим дня ребенка

-высокая стоимость, так как вы являетесь единственным работодателем

-необходимость создать условия для приема второго ребенка (кроватка, стул для кормления и пр.)

-необходимость подстраиваться под вторую семью (время, когда приводят и забирают ребенка)

Альтернативные виды присмотра: гардери, детский сад (Halte-garderie, jardin d’enfant)

В гардери осуществляют присмотр за детьми младше 6 лет. Ребенка можно оставить в гардери на несколько часов или на пол дня, а можно оставлять в гардери только по необходимости. Например, существуют гардери при школе, чтобы после уроков там могли оставаться дети, родители которых работают.  Также в гардери принимают детей во время каникул, если родители не берут отпуск. Бывают частные и муниципальные гардери, присмотр за детьми осуществляет квалифицированный персонал.

В детский сад принимают детей от 2 до 6 лет. Он представляет собой нечто среднее между яслями и младшей школой (école maternelle). В детских садах проводят развивающие занятия для детей, некоторые детские сады принимают детей инвалидов.

Таким образом…

Существует множество видов присмотра за детьми до 6 лет на любой вкус и кошелек. Основное требование при приеме в коллективные учреждения (ясли, гардери и пр.) – наличие у ребенка обязательных прививок. Расходы зависят от дохода семьи: чем ниже доход, тем ниже тариф, или тем большую часть компенсирует CAF. Финансовую сторону вопроса я еще более подробно рассмотрю в отдельной статье.

Несколько полезных ресурсов, которые вам можно изучить прежде чем определиться, куда отдать ребенка:

https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/N137

http://www.mon-enfant.fr/web/guest/recherche-place/recherche-place-garde-geoloc

http://www.caf.fr/allocataires/droits-et-prestations/s-informer-sur-les-aides/petite-enfance/le-complement-de-libre-choix-du-mode-de-garde

При написании статьи использовалась информация со следующих ресурсов:

https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/N137

lesaventuresduchouchou.com/2015/01/comparatif-des-moyens-de-garde-pour-votre-enfant-quel-prix-reel

parents.fr/etre-parent/nouvelles-familles/creche-ou-assistante-maternelle-comment-choisir-60931

https://www.caf.fr/sites/default/files/caf/253/Nouvelle%20rubrique%20partenaires/pole%20d%C3%A9veloppement/accueil%20des%20jeunes%20enfants/Le_petit_guide_de_l_accueil_des_jeunes_enfants.pdf

https://www.nounou-top.fr/info/frais-entretien-assmat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *